本组代表参加中国化学会第30届学术年会

日期:2016-07-06 阅读:[]

2016年7月1日- 4日,中国化学会第30届学术年会在辽宁大连隆重举行。本届年会以“转型中的中国化学”为主题,规模创历届年会之最,参会代表达到1万1千余人,交流论文达7548篇,年会期间共安排分会邀请报告1241个、分会口头报告1446个,墙报展3969个。第二十八分会:化学生物学,共有28位邀请报告,26位口头报告,117个墙报展。本课题组共派四位老师、七位研究生代表参会,其中周翔老师作为第二十八分会的分会主席参会,田沺老师参会并作了题为“G-四链体RNA作为新型抗丙肝病毒靶标的研究”的口头报告,七位研究生代表将自己的研究成果做成墙报展示出来。

第二十八分会开幕式由席真和周翔教授主持,北京大学张礼和院士致分会开幕辞,对与会专家学者的到来表示热烈的欢迎,并向参会的老师和学生简要介绍了化学生物学领域研究的基本情况。接着基金委领导张艳致辞,讲述化学生物学基金申请相关注意事项。

学术报告以来自北京大学张礼和院士关于“基于化学生物学的创新药物研究”的报告拉开帷幕。随后,由来自全国各地研究院校的知名中青年专家相继作了精彩的学术报告。会场里大家的思想相互碰撞,擦出智慧的火花,每一次精彩的报告之后,都是一场雷鸣般的掌声。张院士提出的创新药物研究,为肿瘤等疾病的靶向治疗和个性化治疗提供可能,这与化学生物学的定义相契合,化学生物学就是通过用化学的理论和方法研究生命现象、生命过程的化学基础,通过探索干预和调整疾病发生发展的途径和机理,为新药发现中提供必不可少的理论依据。28位邀请报告的教授在创新药物研发的大前提下,选择不同的着手点:叶新山、李艳梅、席建忠、刘刚、谭宁华教授等从癌症的治疗入手,研究了抗肿瘤疫苗和miRNA的抗癌活性;李鲁远教授发现了一种抗癌新靶点。黄志纾、姜志宏、席真教授等研究了其他人类疾病(如肥胖症、心肌缺血等);王晓辉教授主要从事戒毒药物的研究;郝小江教授从事基于化学生物学的溶酶体的研究,开发溶酶体相关疾病的药物。邓宏魁、赵宗保、刘文教授等研究了小分子调控细胞内代谢途径。曲晓刚、杨振军、来鲁华、杨财广教授等从核酸和蛋白的分子识别机制入手,研究了调控机制及其应用。颜小梅、方晓红、鞠熀先、陈兴、杨朝勇教授等分别从化学、仪器分析入手,在细胞单分子分析和成像方面取得了不少成就。宋宝安、杨光富、余孝其、蒋华良教授等在绿色农药化学、天然产物修饰、药物先导化合物方面、非病毒基因载体方面进行了大量研究。

第二十八分会除了有精彩的邀请报告之外,还有很多优秀的口头报告。其中涉及到G-四链体结构研究:靶向DNA或RNA的G-四链体的抗肿瘤、抗丙肝病毒药物研究,靶向G-四链体的荧光探针设计,研究G-四链体与金属离子作用方式;核酸、蛋白质的表观遗传学研究,特定氨基酸、多肽或蛋白质的生物合成、修饰与结构检测,研究蛋白-蛋白相互作用,核酸-蛋白相互作用;各类荧光探针的设计,例如用于特定基因成像的聚集诱导荧光分子探针,靶向线粒体的荧光探针,靶向糖类的分子探针等;除了基于G-四链体的抗肿瘤药物研究,还有手性聚酰胺类抗肿瘤药物、超分子自组装类抗肿瘤药物、天然产物FR901464等,此外,本次报告还对其他人类疾病的研究,例如脂肪肝、动脉粥样硬化、杜氏肌营养不良等疾病的研究。

聆听一系列精彩报告之后,不难发现今后化学生物学研究的发展方向,继续从事抗肿瘤药物的研发,同时向其他严重危害人类生存的疾病(如心血管疾病和其他人类罕见遗传病)发起挑战,充分发挥化学学科的优势,解决生命科学中的难题。最后,会议由周翔教授致闭幕辞,获得优秀墙报奖的代表一起合影留念,本组研究生代表陈玉琪荣获优秀墙报奖。

本次会议取得了圆满成功,深入探讨了化学生物学在国内外的现状和发展趋势,分析了学科发展遇到的问题,凝练了我国化学生物学未来几年发展的重要方向,极大促进了化学生物学领域发展。