英国邓迪大学David M.J. Lilley教授访问我组

日期:2017-06-05 阅读:[]

英国邓迪大学David M.J. Lilley教授访问我组

2017年5月17日上午,应周翔教授的邀请,英国邓迪大学(University of Dundee) David M.J. Lilley教授来课题组进行学术交流,并在化学院会议室做了主题为“核酸结构与功能”的学术报告。

本次讲座由周翔教授主持,化学院众多师生饶有兴趣地聆听了此次报告。Lilley教授是英国人,讲座却用中文开场表达了他对北京的热爱,也顿时拉近了他和听众的距离。与DNA双螺旋结构不同,RNA单链结构可以在体内折叠成许多有趣的构型,Lilley教授将其中一种通过长程相互作用的结构称作“kink-turns”,这种结构在生物体内广泛存在,且富含表观遗传学重要修饰m6A,将两个kink-turns按一定方向组装在一起可以形成马靴型结构,这种结构可以自组装成纳米结构,有望构建纳米机器。此外,利用X射线晶体衍射的方法,Lilley教授课题组揭示了许多RNA与核酶相互作用的模式。报告结束后,翁小成老师和几位研究生提出了自己的疑问,Lilley教授对此进行了耐心细致的解答。会场学术气氛浓郁,听众收获颇丰。

David M.J. Lilley教授简介:1989年起任英国Dundee大学教授,2001年被选为英国皇家学院院士,2015年获得RNA学会终身成就奖,现任英国癌症研究中心核酸结构研究组组长。他的主要研究工作包括:染色质和核小体的结构与功能;DNA超螺旋结构在基因重组以及与酶相互作用中的重要性研究;RNA折叠以及RNA分子催化的起源,在Nature, Science等杂志上发表多篇具有重要影响力的研究论文。