Steven Rokita教授来武汉大学作报告

日期:2023-11-09 阅读:[]

2023年11月8日-9日,美国约翰霍普金斯大学化学系Steven Rokita教授作客武汉大学核酸化学生物学实验室,做了题为“Sequence- and conformation-specific reactions of nucleic acids; flavin-dependent catalysis”的学术报告。报告会由周翔教授主持。

Rokita教授首先介绍了其课题组在醌类化合物可逆烷基化反应方面的研究成果,他指出,醌类化合物(quinone methides,QM)是一种亲电的瞬时中间体,可作为代谢副产物在体内形成。这些中间体在暴露于药物、食品添加剂和某些天然产物中会引发DNA的烷基化。串联的QM中间体(bisQM)即使与DNA交联后仍然保持动态,这为DNA的可逆交联提供了基础,使交联能够顺着DNA链的方向进行。随后,Rokita教授介绍了其课题组在胸腺嘧啶二聚体(Thymine dimer)方面的研究成果,他表示,其课题组在254 nm紫外照射下观察到,环状核酸结构中的连续胸腺嘧啶碱基与位于线性核酸结构中的腺嘧啶碱基相比,二者的交联位置偏好具有明显的差异性。在Rokita教授精彩的报告后,与会老师与学生踊跃提问,焕发思维,并结合自身的研究领域提出了许多重要的思考和科研思路。

最后,林冰倩、黄海燕、唐恒、王雅芬、赵瑞奇分别就各自的研究进展及研究计划做了汇报。Rokita教授对大家的工作给予了极大的肯定,并对其中的一些科学问题提出了极具价值的建议。

Steven E. Rokita教授于1979年在麻省理工学院取得博士学位,后任马里兰大学(University of Maryland, College Park)教授。2012年起,任约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)教授。 Rokita教授的研究兴趣主要包括核酸的序列和构象特异性反应、黄素依赖性催化等,在核酸生物有机化学方面取得了一系列重要成果,在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. 等重要期刊发表论文100余篇。