约翰•霍普金斯大学Steven E. Rokita教授访问武汉大学

日期:2016-06-01 阅读:[]

5月29号,来自约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)化学系的Steven E. Rokita教授访问武汉大学化学与分子科学学院。Rokita教授为2014级本科生以及部分研究生讲授了生物化学中关于核酸的章节,深入浅出地讲述了中心法则以及核酸作为重要遗传物质的重要性。另外教授还结合自己的研究兴趣,介绍了DNA交联剂作为潜在的药物可以对核酸转录过程的调控方面的知识。同学们纷纷表示,能够亲临国际著名大学教授的课堂十分荣幸,通过此次学习收获很大。课程结束后,部分学生还积极的向教授请教了问题。

30日上午,Rokita教授作了题为“Bipedal migration of a dynamic and covalent crosslinker”的学术报告。报告由化学与分子科学学院院长周翔教授主持,相关专业的老师、研究生及本科生积极参加了本次报告。Rokita教授详细介绍了其课题组近期在核酸化学生物学领域尤其是DNA交联方面的成果。重点介绍了他们首次发现的一种奇特的现象: 双足核酸交联剂在DNA双链上会按一定的方向发生迁移。本次报告内容丰富,不仅拓宽了同学们对DNA交联机理方面的认知,同时也进一步地调动了同学们的科研热情,更加坚定了同学们科研之路的信心。

30日下午,周翔教授课题组成员田沺教授,肖珩,陈玉琪,洪婷婷,王雅芬,富博识等研究生分别就最近的研究进展做了汇报。Rokita教授听过汇报后,对工作极大地肯定,给出了很多有建设性的建议,并就课题中的一些问题展开了激烈的讨论。会后,大家表示受益匪浅。

Steven E. Rokita教授于1979年在麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)取得博士学位,后任马里兰大学(University of Maryland, College Park)教授。2012年起,任约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)教授。 Rokita教授长期从事1.自然界中的还原脱卤 2. DNA光化学和电子转移 3. DNA醌甲基中间体的可逆的烷基化等方面的研究,在核酸生物有机化学方面取得了一系列重要成果,在Nature Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed. 等重要期刊发表论文100余篇,Wiley Series on Reactive Intermediates in Chemistry and Biology丛书编辑,撰写专著多部,多项专利已得到应用。