湖北省化学基础学科研究中心获批建设

日期:2023-03-09 阅读:[]

为贯彻落实国家“十四五”规划创新驱动发展、加强基础研究的科技战略精神,在湖北省科技厅的指导下,武汉大学坚持面向人民生命健康,按照《“健康中国2030”规划纲要》要求,积极牵头组建了湖北省化学基础学科研究中心,加强原创性引领性科技技术攻关,夯实科技自立自强根基。2022年12月26日,中心顺利获批建设。

湖北省化学基础学科研究中心由武汉大学牵头,联合中国科学院精密测量科学与技术创新研究院、湖北大学等单位共同组建,周翔院士担任执行委员会主任、刘买利院士担任学术委员会主任。中心按照“省级组建、依托实体、加强协作、提升能力”的组建原则,面向国际科技前沿和国家重大需求开展基础研究,充分发挥化学作为中心学科的优势,实现和生命科学、材料科学、医学等其它领域之间的交叉融合开展研究,聚焦生命健康发展技术瓶颈,为服务“健康中国2030”目标提供重要的技术支撑。

中心组建单位结合各自基础条件和区域发展定位,共同推动化学学科发展、促进化学学科人才建设、实现地区重大科研平台协同效应、服务重大产业需求、提升区域创新支撑能力、广泛开展国际交流合作、积极提升化学学科国际影响力与核心竞争力。中心拥有一支以中青年骨干为主,学科结构互补、凝聚力强的精干科研队伍。固定人员66人,其中院士2人,国家级人才64人。中心由湖北省政府根据国家战略部署和区域发展需要组建,湖北省科技厅是中心的主管单位;整体架构分为建设运行管理委员会、学术委员会、执行委员会,建设运行管理委员会负责战略规划和重大决策,学术委员会负责学术指导建议、执行委员会负责日常工作。